Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МКОУ «Карцовская ООШ» Тел.: 8(48434) 77 3 49
E-mail: kartsovoschool@yandex.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Карцовская основная общеобразовательная школа»

МКОУ «Карцовская ООШ»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наши шефы

Кондровский хлебокомбинат – одно из важнейших предприятий Дзержинского района. Оно выпускает хлебобулочные изделия, которые являются излюбленным продуктом питания наших жителей.

Сегодня мы вспомним этапы становления Кондровского хлебокомбината.

Страницы истории

 

 

 

1964 год. В кондитерском цехе бригада работает на упаковке карамели.

 

28 января 2012 года предприятию исполнилось 70 лет. В годы Великой Отечественной войны, вскоре после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, на основании решения райисполкома директором хлебокомбината был назначен Н.Озеров. Хлеб выпекали у нас и ранее. Действовали пекарни в Кондрове и Троицком, но именно в январе 1942 года предприятие получило статус хлебокомбината.

На Кондровском хлебокомбинате бережно хранят архивные записи, благодаря которым удалось восстановить много интересного: события и факты далёких лет, фамилии работников и руководителей. За пожелтевшими от времени страницами, поблёкшими чернилами – целая эпоха.

По архивным записям 40-50-х годов стали известны фамилии директоров предприятия: Филимонов, Резников, Бабчихин, Пертель, Дуликов, Ямщиков, Филиппов, Ефремов, Шибаршин, Дмитриев. Каждый из них внёс определённый вклад в становление предприятия и развитие хлебопечения в районе.

Особенно дороги сейчас воспоминания ветеранов. Они пришли на хлебокомбинат в 40-50-е годы XX века и, не жалея сил, самоотверженно трудились на родном предприятии всю свою жизнь. Это В. Т. Алёшина, В. Г. Кривёнкова, М. Я. Евстратова, Н. В. Мичурова, А. Е. Тихонская, Т.И.Головкина, Л.И.Евдокимова, А.П.Гаврикова и другие.

 

 

1960 год. В хлебопекарном цехе тестовод хлебобулочных изделий А. П. Кузнецова, представитель трудовой династии (слева).

Одна из старейших работниц Вера Григорьевна Кривёнкова рассказывает:

- Хлеб начали выпекать сразу после освобождения Кондрова. Печи топили дровами, тесто месили вручную. Помню, пленные немцы ремонтировали печи для выпечки хлеба. Я пришла на работу в 1944 году. Пекарня находилась в «старой бане» (сейчас на этом месте торговый центр «Каскад»). Хлеб пекли в русских печах, на поду. Круглые буханки, весом 3 килограмма, сажали и вынимали из печи деревянной лопатой. Чтобы увеличить выпуск хлеба, рядом с «баней» начали строить новое здание пекарни. В 1945 году оно начало действовать. А «баню» отдали под райпищекомбинат, который в 1957 году вошёл в состав хлебокомбината.

 Хлебокомбинат сменил адрес

В 1971 году (после 10-летнего строительства) хлебокомбинат переехал в новое здание по адресу: улица Коммуны, 14. Повысилась производительность труда, выработка хлебобулочных изделий. Установлены две линии по выработке формовых сортов хлеба и одна линия булочных изделий. Однако печи ФТЛ-2 и паровые котлы отапливались углём.
Директором назначили Петра Фёдоровича Голенева. Все трудности по освоению производства легли на его плечи. Устаревший проект, ошибки в монтаже оборудования, отсутствие квалифицированных специалистов, анти­санитария приводили к постоянным аварийным ситуациям и простоям. Это ухудшало качество продукции и срывало обеспечение района хлебом.
Директор Голенев и главный инженер Разуваев решают перевести котельную хлебокомбината на газ. Была проделана большая работа, и в 1974 году в числе первых в области котельная хлебокомбината перешла на газ. В эти годы стабилизировалась работа оборудования.

В 1975 году директором предприятия назначили Лидию Вениаминовну Антипенко. Началась установка оборудования для производства безалкогольных напитков и хлебного кваса. В 1976 году цех заработал.

1980 год. Директор хлебокомбината – Павел Евстихиевич Щербань. На предприятие по направлению пришёл А.А.Попов. Благодаря усилиям этих специалистов была проведена реконструкция печей. Установлен расстойно-печной агрегат с посадчиком, ошпарочная камера, что сократило трудовые затраты и заметно улучшило качество хлеба.

В 1985 году хлебокомбинат возглавил Александр Алексеевич Попов. В тот период в районе повысился спрос на кондитерские изделия. На предприятии подготовили помещение, закупили необходимое оборудование и вскоре начали выпускать кондитерские изделия. Однако отсутствие резервного электропитания, неэффективная котельная, а также кадровые проблемы по-прежнему не позволяли добиться стабильного производства хлебобулочной продукции и улучшить её качество.

 

1973 год. Безалкогольный цех. Купажист А. Е. Тихонская и оператор А. И. Ковалёва.

1988 год – непростое для экономики нашей страны время. Директором Кондровского хлебокомбината становится А. Ф. Юканов. Анатолий Фёдорович ставит перед коллективом основную задачу: бесперебойное обеспечение населения города и района качественной хлебобулочной продукцией по приемлемым ценам. Несмотря на трудности, эта задача успешно выполняется изо дня в день.

В статусе Акционерного Общества

в 1993 году предприятие стало акционерным обществом. В Уставе одной из основных целей прописано получение прибыли. Однако главной задачей коллектива остаётся обеспечение населения города и района хлебом. Сегодня на хлебокомбинате в большом ассортименте выпускают вкусную, безо­пасную и высококачественную хлебобулочную, кондитерскую продукцию и безалкогольные напитки по доступным ценам.

А. Ф. Юканов создал команду единомышленников. Её основу составляют ответственные и неравнодушные работники, ветераны, трудовые династии. Например, династию Кузнецовых более 40 лет достойно представляет Татьяна Ивановна, заместитель директора по производству. Много лет отработали на заводе инженер-технолог Г. Ф. Орлова, начальник ремонтно-механической службы И. И. Федосеев, мастеры-пекари О. Н. Юдина и Н. Б. Шишкина и другие.

В том, что предприятие сегодня устойчиво работает, немалая заслуга главного бухгалтера Е. П. Ларионовой, специалиста по снабжению и сбыту С. А. Сёминой, водителя С. В. Чубасова, кладовщика готовой продукции Т. Н. Вдовиной, электрослесаря В. Е. Митичкина, оператора БХМ В. А. Чернова, продавцов С. Н. Светловой, Л. П. Белоусовой.

Деятельность ОАО за период руководства А. Ф. Юкановым характеризуется высокой экономической эффективностью и финансовой стабильностью. Предприятие не раз номинировано на присвоение звания «Лауреат ежегодного Всероссийского конкурса «Нацио­нальное достижение», «Лучшая компания России – лидер экономического возрождения страны», представлялось на получение Международной премии «Лучшая компания СНГ».

Генеральный директор предприятия и владелец контрольного пакета акций общества А. Ф. Юканов помогает решать социальные проблемы города и района. Коллектив предприятия оказывает финансовую помощь учреждениям культуры и спорта, выделяет средства на ремонт больницы, классных комнат в учебных заведениях, помогает храмам и монастырям района. Малоимущие семьи города и района получают от предприятия праздничные продуктовые наборы.

 

1989 год. Хлебопекарный цех. За работой - тестомес А. П. Гаврикова.

Прибыльная работа предприятия позволяет стабильно, без задолженности, выплачивать работникам заработную плату и выполнять условия коллективного договора. Накопленный за многие годы интеллектуальный потенциал позволил коллективу акционерного общества с честью пройти через все кризисные испытания, сохранив при этом доверие многочисленных покупателей.

 

Соглашение № 18 между ОУ и администрацией о сотрудничестве.
Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Директор школы

Контакты учреждения

8(48434) 77 3 49
График приёма:
Понедельник-пятница с 09-00 по 14-00
Календарь памятных дат военной истории России



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце